關於我自己

苦悶的上班族一個。下班後,拍拍照,聽聽音樂,看看影片,不亦快哉!

總瀏覽量

2012年1月15日 星期日

再續:從「輪迴的拉格朗日」到「拉格朗日點 Lagrangian point」

看完「輪迴的拉格朗日」的第一畫,PV都是第一畫的內容,有地球人,有外星人,有機器人,看來會是從天上打到地下,再從地下打到天上的動畫,希望我猜錯了!動畫就不再提了!

之前的從「輪迴的拉格朗日」到「拉格朗日點 Lagrangian point」一文中,提到了拉格朗日點,引用了NASA 的這一張解說圖,

發覺一個奇怪的地方,SOHO衛星是在L1,但圖中L2有一顆衛星, 這是什麼衛星呢!

NASA 對The Lagrange Points解說中追下去,原來這是另一個計畫中的解說,Wilkinson Microwave Anisotropy Probe (WMAP)。這是個什樣的計畫呢,好奇心讓我追下去。

圖片來源:NASA

引用自wiki的「威爾金森微波各向異性探測器


「威爾金森微波各向異性探測器(Wilkinson Microwave Anisotropy Probe,簡稱WMAP,2001年)是美國國家航空暨太空總署人造衛星,目的是探測宇宙中大爆炸後殘留的輻射熱,2001年6月30日,WMAP搭載德爾塔II型火箭佛羅里達州卡納維拉爾角甘迺迪太空中心發射升空。
WMAP的目標是找出宇宙微波背景輻射的溫度之間的微小差異,以幫助測試有關宇宙產生的各種理論。」

宇宙微波背景輻射the cosmic microwave background radiation,我沒想過我寫的文章會出現這麼專業的字眼,這應該是出現在Discovery Channel 的影片或是Scientific American 科學人雜誌的文章,不過繼然追下去了,就來了解一下。
威爾金森微波各向異性探測器的宇宙背景輻射圖。
圖片來源:wiki


引用自wiki的 「宇宙微波背景輻射
宇宙微波背景輻射(又稱3K背景輻射)是一種充滿整個宇宙電磁輻射。特徵和絕對溫標2.725K的黑體輻射相同。頻率屬於微波範圍。


再來一個連結 高瞻自然科學教學資源平台(最近在找資料,發覺這是一個不錯的自然科學網站,值得bookmark起來)


在WMAP之前,還有一顆宇宙背景探測者(COBE,1989年),也稱為探險家66號 ,是建造來探索宇宙論的第一顆衛星。
wiki 宇宙背景探測者(COBE)

圖片來源:wiki

而在WMAP之後還有一顆普朗克衛星,2009年。
圖片來源:wiki

圖片來源:Planck Science Team Home


引用自wiki的「普朗克衛星」「Planck (spacecraft)」(英文版的wiki資料比較多。)
「普朗克巡天者是歐洲太空總署在視野2000年的第三個中型的科學計畫。她的設計目標為以史無前例的高靈敏的角解析力獲取宇宙微波背景輻射在整個天空的的各向異性圖。」 ……
「這是ESA歐洲太空總署(European Space Agency)和NASA美國國家航空暨太空總署合作的計畫,將補全WMAP探測器測量大尺度連漪的不足之處。」

Planck Science Team Home    這裡是「普朗克衛星 」的老家。

從WMAP到Planck     亞穩態真空Blog的文章。

Scientific American 科學人 

兩則與Planck有關的新聞:
普朗克”探測衛星成宇宙最“冷”物體
歐航局衛星探測到最清晰宇宙微波背景輻射圖

看到這裡,對宇宙微波背景輻射了解許多, 都是「拉格朗日點L2」引起了這篇的追追追。

行文至此,突然想起,去年的諾貝爾物理獎(2011 )好像也是與宇宙有關的題目,順便再追下去……宇宙的膨脹正在加速中。

【2011諾貝爾】物理獎:閃亮「星」發現   CASE PRESS 科學教育發展中心

【2011諾貝爾】星星訴說的祕密──介紹二○一一年諾貝爾物理學獎
這一篇文章對 2011年諾貝爾物理學獎介紹的很清楚。

從動畫扯到 諾貝爾物理學獎,真是扯得夠遠了! 





沒有留言:

張貼留言