關於我自己

苦悶的上班族一個。下班後,拍拍照,聽聽音樂,看看影片,不亦快哉!

總瀏覽量

2012年4月30日 星期一

夜鷹啊夜鷹,你為什麼不是夜鶯?

昨日回老家一趟,晚上,約一百多公尺外,不時傳來鳥叫聲,如果是聲聲入耳的啼聲倒也罷了,問題是叫聲難聽,音量又大,還被附近的房子反射,造成回音,吵死人了,是的,就是最近新聞也有報導的「夜鷹」。

在台南,最近這一兩年也是開始聽得到這種叫聲,而以前,從沒在都市聽過,為什麼這種鳥會入侵城市呢?環境出了什麼問題呢?

先來看一下新聞的報導:

夜鷹實在夠吵 90分貝啼叫受不了    這一則新聞是2010年1 月被上傳到youtube 的。可以聽到它的叫聲。



Nighthawk 夜鷹 孵卵+啼叫 這影片可以聽得更仔細。



這裡有2012年04月25日前幾天蘋果日報的報導
夜鷹擾眠 拆蛋不如蓋平台音量逾60分貝 專家籲引至河川地繁殖
拿著分貝儀測看看有多吵。

在2010.01.17的自由時報,有這麼一篇報導:
陳英智強調,前幾年幾乎未出現過的夜鷹,從二○○八年六月九日起卻先後在嘉義、松山、桃園機場陸續發生七起鳥擊事件,採集撞擊航機痕跡的羽毛或屍體檢驗確定是夜鷹……」



台灣夜鷹研究  台中市野鳥救傷保育學會的一篇文章,這裡有提到,大約是2002年之後開始擴散它的鳥領域。

台灣環境資訊協會有三篇相關文章,可以參看看。

台灣夜鷹啼唱難忍受? 只要懂得因應,其實問題不大!



在人鳥共和這篇文章內,提到了一個 「花蓮牛犁社區」,不但歡迎夜鷹,而且從2004年起,就開始保護夜鷹。這是怎麼一回事呢?他們不覺得吵嗎?

花蓮縣牛犁社區交流協會
台灣夜鷹觀察記錄   
這篇文章很仔細的介紹了這鳥的生態,想要了解這吵人的鳥,這篇一定要看。

自然攝影中心 (Nature Campus)  
之前還蠻常到自然攝影中心看一些蟲圖,不過最近都沒去看,時間不夠用啊!

看來看去,夜鷹會跑到都市來,還不是原始棲地被人類破壞,再加上它不用築巢 (這「懶鳥」!),蹲在地上就可以生蛋孵鳥了,在都市的適應能力不錯,其實,它要不是那麼吵,大概也沒什麼人鳥它啊!

===========================================

還有一種叫「夜鶯」的,這鳥兒就大不相同了。

「那南風吹來清涼,那夜鶯啼聲細唱……」夜來香這首歌就提到了夜鶯,這鳥兒的叫聲就好聽多了。

來聽看看「夜鶯」的叫聲:


安徙生的童話就有一個故事叫「夜鶯」,一個以中國古代皇官為背景的故事。
國王的夜鶯 互動百科上的一個條文,可以看到這個作品被改成動畫、芭蕾舞、音樂故事、歌劇等等。


史特拉汶斯基的小型歌劇「夜鶯」
史特拉汶斯基:夜鶯、狐狸   博客來音樂館
點連結可以看故事簡介。

在youtube 找到的影片:
影片被切成五段








《夜莺》[雅尼音乐作品]


令人震撼的樂曲-(夜鶯)-yanni-Nightingale


雅尼,何許人也,
雅尼·赫里索馬利亞斯(Yiannis Chrysomallis,藝名:Yanni,希臘語:Γιάννης Χρυσομάλλης,1954年11月14日-),生於希臘的卡拉馬塔,全球聞名的作曲家和演奏家,兩度被格萊美獎提名。 」   引用自 wiki 雅尼

如果有在聽「新世紀音樂」大概都會聽過他的名號。以前也買過他的唱片。
===========================================

夜鷹,夜鶯,這兩種鳥也差太多了,行文至此,現在台南屋外還聽的到遠方傳來夜鷹「追--,追--」的叫聲,唉!適應它吧!



沒有留言:

張貼留言