關於我自己

苦悶的上班族一個。下班後,拍拍照,聽聽音樂,看看影片,不亦快哉!

總瀏覽量

2013年9月26日 星期四

從Spotify這個串流音樂服務聊起…

好久沒這麼認真玩一個軟體了!

看到Spotify這個串流音樂服務在台灣推出的資料,馬上就去注冊一個帳號來玩玩,結果昨天及今天晚上都在玩Spotify的PC版軟體,沒什麼限制,除了最高音質不能用之外,偶有廣告之外,沒什麼限制,PC版的音質也還不錯,當背景音樂來用很好。

查了一下,Spotify採用Ogg Vorbis串流格式,電腦的音質設在q5 (~160 kbps),難怪聽起比之前聽的一些128kbs的線上廣播好了不少,今天在試它的搜尋功能,找了一些老樂團的資料,還真的都有,真的是太棒了。下次有機會在來分享音樂心得。

在玩Spotify的電台功能時,看到一個陌生的分類,「出神音樂」,這是什麼類型的音樂啊?我真不知道,開始Google了。

出神音樂 引用自wiki
「Trance Music目前沒有一個比較正式的中文名稱,常被稱為"出神"、"傳思"或"勸世",但筆者認為這都是直譯或是音譯,並不代表Trance Music本來的意義,此音樂類型在西方國家的定義是比較屬於"狂喜"、令人開心的;Trance Music是始於1990年代的一種電子舞曲的類型。一般來說,出神是介於130至145BPM、短旋律與樂句,以及以一種音樂形式貫穿全曲。它是一種混合式的音樂類型,內容融合自其它的電子舞曲類型如: Industrial music、鐵克諾、浩室音樂等等。最初將「Trance」這個詞用於代表一種音樂類型由來,以及其在電子舞曲類型上的定義,現今已不可考。」

看來這個「出神音樂」是電子音樂的一個分支,有興趣可以看一下以下的資料。

電子音樂 wiki
電子音樂概說 雖然資料舊了一點,還是可以參考一下。
閒逸賞樂之趣(八)-Trance - 銀燭秋光冷畫屏(udn部落格)這篇介紹了不少Trance music資料。


在找尋「出神音樂」有什麼音樂時,看到了Enigma這個團體的「 MCMXC a.D.」這張專輯的資料,原來這張神作就是出神音樂類型的音樂啊!好久沒拿出來聽了。

我這張是在這張唱片出名後才買的,原來的印刷變成雷射貼紙了,找了一下,Youtube有這張唱片資料。


@的音樂沙發之 Enigma的哀愁 火星與金星的連線 PChome新聞台Blog
這個連結仔細的介紹了這專輯的資料。

不過說真的,這類型的音樂聽個幾首很不錯,聽多了就不是我的菜了。(這句不是我的菜竟然也可以寫一篇文章 He's Not My Type (他不是我的菜) @ 酪梨壽司的日記 痞客邦PIXNET,哈!)。

隨著時代的進步,聽音樂的方式也在改變,這陣子串流音樂的機子也越來越多了,最近最吸引目光的機子就是Cambridge Audio的這台Stream Magic 6 Upsampling Network Music Player & Pre-amplifier
可用遙控器操作,但更好用的是用手機或平板電腦的app操作。看的我都很想買,可是不便宜啊!五萬有找啦!




信手拈來輕鬆自在-Cambridge Stream Magic 6串流播放機  U-Audio

[開箱]Cambridge Audio Stream Magic 6:數位流,怎麼玩都行!


看人家開箱玩機器過過癮也好。



沒有留言:

張貼留言