關於我自己

苦悶的上班族一個。下班後,拍拍照,聽聽音樂,看看影片,不亦快哉!

總瀏覽量

2013年8月13日 星期二

2013.08.10台南空軍基地動態表演~F-16戰隼戰鬥機~3/5

現在來到第三部份,F-16戰隼戰鬥機,這是我國好不容易才買到的戰鬥機。


F-16戰隼戰鬥機  wiki

中華民國空軍使用美國系統的飛機許多年,自1970年代F-16進入美國空軍服役之後,在每年的美華軍售會議上,皆出現向美國要求採購F-16的提案。在卡特政府執政時期提出的F-16/79計畫針對的潛在使用國家之一就是中華民國,但中華民國空軍因817公報的限制美國多次否決F-16的出售許可。

到了1980年代後期,當時中華民國空軍現役F-104戰機因為接近壽命終期,妥善率偏低,除了嚴重影響空防任務之外,也造成多起墜機意外和飛行員的折損。當郝柏村訪問法國之後,達梭公司同意出售幻象2000-5戰鬥機60架,中華民國空軍方面並且保留後續60架戰機的採購選擇權,一般相信,這個出售案給予美國政府某種程度的衝擊。1992年前美國總統老布希在尋求連任的過程當中突然宣布同意出售中華民國150架F-16戰機,包括120架F-16A與30架F-16B,總金額達到60億美金。這個採購計畫命名為「和平鳳凰」。
」 ~引用自wiki



 急轉彎時機翼出現白煙?這可不是飛機的凝結雲,也不是突破音障(Sound barrier)時普朗特-格勞厄脫奇點(Prandtl-Glauert singularity)效應產生的圓錐形雲霧。這次的動態表演有點可惜,表演時IDF, M-2000, F-16的空速都沒有突破音速,沒聽到音爆(Sonic boom)。

這只是渦流(Vortex)現像吧?參考一下Google的圖片搜尋:「airplane Vortex」「F-16 Vortex」。

  可以肯定的是,「為什麼沒有更長的鏡頭焦段啊!」心中OS

 「如果有更長的焦段,才有辦法把這現像拍的更清楚啊!」

 多了兩道白眉往後漂!


战斗机大迎角时边条和机翼前缘会出现白气??!!」 百度「知道」上的問題

參考答案。

那个东西的术语叫涡流,战斗机在作大迎角或是大载荷机动飞行时机翼的上下是存在压力差的,由于有压力差,高压部分的气流会以漩涡的形式自然的流向低压气流区。也就是说有涡流的先决条件就是要有压力差,管你是前面,翼尖,背后还是屁股,只要有压力差,并能自由流动,那么就会有涡流,就自会有涡流会去填补那个低压区。尤其在物体的边缘处表现的最为强烈,涡流也最明显。如果空气中的水汽够大,我们就能看到一缕缕的白烟了。




以「战斗机机翼白烟 」為關鍵字在百度「知道」上搜尋,得到了890個相關問題,有興趣可以點進去看看。







說到F-16就想到當年在使用80486-33MHz的MS-DOS年代,曾買了這個「Falcon 3.0」的PC game。

這張圖是網路找來的(Falcon 3.0  / Moby Games  ),原始遊戲早就丟了。那年頭在遊戲中幻想自已開著F-16在空中飛翔的心情,早就不知道飛到那兒去了!


 再看一下F-16的各種飛行姿態。


 放下起落架,慢速飛行。




 翻白肚之一!


翻白肚之二!


 翻白肚之三!




 俯衝後再拉起!


======================================================

「F - 1 6 型機戰技操演」影片在此。



======================================================










沒有留言:

張貼留言