關於我自己

苦悶的上班族一個。下班後,拍拍照,聽聽音樂,看看影片,不亦快哉!

總瀏覽量

2013年7月31日 星期三

大雪山散步記~寂寞的雪山神木

時間果然是寫Blog的最大殺手,有好多題目想寫,但是下班後時間有限,不然就是不想再看電腦螢幕(上班工作都得盯著螢幕,眼睛好累!)。

這一陣子也啃了不少的明鄭時期歷史資料,走訪了許多台南的歷史景點,下個月再來消化成文章,這次還是繼續大雪山系列。


神木 wiki
「神木有兩種定義,一種是當作神明祭拜的樹,另一種是樹齡超過1000年以上的巨木,這主要源自於台灣日治時代日本人稱呼巨木為神木,此外巨木也往往成為原住民膜拜的對象,於是這個稱呼沿用到今日。」

何謂神木? 臺灣大學生態台灣數位知識整合與發展 數位化計畫


也就是要被稱為神木,要麼就是被神格化的樹,比如說在台南佳里的「三五甲榕仔公」,位於佳里三五甲地區鎮山宮旁有一棵大榕樹矗立在省道路中央,這在台灣的馬路是一件很奇特的事,人讓路給樹,不敢去砍,那棵樹在當地有很多傳說,這就是一種神木。
下圖取自Google Map,「三五甲榕仔公」。
當年第一次看到那棵樹時,真的覺得很納悶?為什麼樹會在馬路中央?後來才聽說一些傳說。


台南東門路也有一棵榕樹公,就在繁忙的馬路旁,這棵也是被神格化了,有人拜拜(還是拜土地公?)。下圖取自Google Map,「東門路的榕樹」,這棵我常路過,下次路過再仔細觀查一下。


另一種神木,就是很老的樹,通常指樹齡超過1000年以上的巨木,另人敬畏的樹,紅檜、扁柏居多。

最有名的大概是阿里山神木,不過這棵被雷擊中,因危險被放倒了。
下面這三張是2011年3月拍的阿里山神木。




樹也是有生命的,日本人在阿里山砍到設立了一個樹靈塔。

溪頭神木也是很有名,去溪頭玩通常會把神木當成健行的目標。而台灣最老的神木聽說是「檜山神木」,樹齡達四千六百年。


而大雪山的這棵神木,我覺得長得最有特色,而這個特色,或許正是它能存活下來的原因。



為什麼我在標題加上了「寂寞的」雪山神木,就是因為這張衛星相片,(取自Google Map)。有沒有看到鶴立雞群的神木?它的同伴呢?被砍光了!


從停車場沿著林道走,一路下坡,邊走邊拍邊玩,終於到了雪山神木。很粗狀的一棵樹。


疑?樹中有樹?所以它是中空?落葉灰塵雨水提供的養份足夠讓小樹長出來?


上頭分叉成許多小枝。


或許就是因為中空又分叉,經濟價值不高,才讓它逃過日本及台灣早期林業開採時期的砍伐。它旁邊,都是一些較細小的樹,可能都是後來再種的樹吧!


這棵神木樹齡1400年,相當於中國的南北朝時期,也就是魏晉南北朝的那個南北朝。
魏晉南北朝:包括三國(魏·蜀·吳)、晉朝(西晉和東晉)、五胡十六國以及南北朝。

下面這張相片「雪山神木知多少」中間黑白的那張50年代(伐木過後地),可以看到旁邊被砍的空空的。

頂天拔地-雪山神木,或許是因為長在山谷,可以躲過颱風的摧殘,才能夠這麼長壽。


繞著神木走一圈。有一顆樹瘤。檜木樹瘤,這可是很值錢的啊!



另一棵樹中樹。


這是蕨類吧?

與陽光對K!

另一角度再K一次!

回程一路上坡好累!

到神木的路上看到一棵也是長的很有特色的樹!

2 則留言:

  1. shyan你好 因為我們在生產設計一些檜木的產品 最近要做一個紀錄片需要一些檜木樹的照片 可不可以跟你買照片呢?我們只需要一張,可不可以給我你的信箱?

    回覆刪除
  2. 對不起,現在才看到留言,你是要那一張呢?而且?你的mail是?現在還需要嗎?

    回覆刪除