關於我自己

苦悶的上班族一個。下班後,拍拍照,聽聽音樂,看看影片,不亦快哉!

總瀏覽量

2012年2月20日 星期一

不是在大智島,是在大智山的玄空法寺

在網路看到人家的貼圖,得知台南巿楠西區有座大智山的玄空法寺,看起來值得一遊,今日一逛,果真大出意料之外,五花八門,怎麼這種地方現在才知呢?為何說五花八門?新春期間要燈會有燈會、有中式庭院造景、有日式襌意庭園,有鐘乳石、有樹化石、有朱銘的彫刻,有兵馬俑、有藝術品、有手工藝品、有唐三彩、有……,還有一座很大很長的吊橋。有空真的可以去走走看看。

看一下玄空法寺官網的景觀引導解說:「被台南縣政府列為縣內觀光景點之一的大智山玄空法寺,近來以「五葉松、奇石、樹化玉、夜景」... ...

看一下今天拍的成果,走馬看花隨手拍拍,要是有機會可以專程去拍照,寺方已辦過三次攝影比賽。

第一屆攝影比賽 可以去看看別人拍的作品。
第二屆攝影比賽
第三屆攝影比賽

最近辦第四屆攝影比賽,有興趣可以去參加。第四屆攝影比賽簡章

===========================================

這是在西安看秦始皇陵兵馬俑嗎?





炮彈也來了。




我是在故官嗎?



從不同方向看可以看到不同的佛像。




我喜歡這個木刻觀音的感覺。




布袋戲也來了,這幾個我看的懂,西遊記。


下面這一張就值得一談了,真的是長知識了。
古代官員的職等就是看這玩意兒,官服上的補子

清朝官服


大清官服,文官用飛禽,武將用猛獸。

不是有句話叫:「衣冠禽獸」嗎?

百度百科的資料:衣冠禽獸

引用百度百科的資料:「 衣冠禽兽一词,源于明代官员的服饰。明代官员的服饰规定:文官官服绣禽,武将官服绘兽。

文官一品绯袍,绣仙鹤;二品绯袍,绣锦鸡;三品绯袍,绣孔雀;四品绯袍,绣云雁;五品青袍,绣白鹇;六品青袍,绣鹭鸶;七品青袍,绣溪敕;八品绿袍,绣黄鹂;九品绿袍,绣鹌鹑。

武将一品、二品绯袍,绘狮子;三品绯袍,绘老虎;四品绯袍,绘豹子;五品青袍,绘熊;六品、七品青袍,绘彪;八品绿袍,绘犀牛,九品绿袍,绘海马。

因此,人们称文武官员为“衣冠禽兽”。衣冠禽兽原指的是当官的,它是褒义词,后来怎么成为贬义词了呢?因为明代中晚期某些当官的贪赃枉法、欺压百姓、为非作歹,自然就成为贬义词了。 」


布袋戲服。



一見大吉。

乾隆年間製的屏風。

聽說是黑膽石刻的。


我是在朱銘美術館嗎? 鐘乳石V.S.太極

龍生九子,老六叫「贔屭」 貌似龜而好負重,有齒,力大可馱負三山五嶽。其背亦負以重物,在多為石碑、石柱之底台及牆頭裝飾,屬靈禽祥獸。其原形可能為斑鱉。

這裡看來是贔屭的窩。











佛心印聖石,大智山玄空法寺的鎮寺之寶, 重量152噸.高4米7.長10米4.厚1.2米


看到「藥聖」兩個字特別注意,怎麼這多個藥聖呢?

中國古代的藥聖有兩個說法,一為李時珍,一為孫思邈,不過在此指並不是他們,而是十二藥聖

引用玄空法寺的說法:「在東方琉璃世界,有十二位藥聖,每一位藥聖,各各有七千眷屬,醫術都很高明,每位藥聖頭部都有動物,分別屬:鼠、牛、獅、兔、龍、蛇、馬、羊、猴、雞、狗、豬。

簡而言之:十二藥聖是十二生肖的守護神,若有人身體不好者,來此地修行一段時間之後,身體就會漸漸好起來,藥聖會賜藥方給他們吃,使他們身體健康。」

 佛教東方淨琉璃世界 的教主是誰呢?就是「藥師佛」。

引用wiki 藥師佛   十二大將資料:
十二大將也稱作十二大藥叉將,俗稱十二神將,他們是佛教的護法神祇,主要是在《藥師經》裡面記載,守護修持藥師佛法門眾生的十二大將。

十二大將每位大將也都各有七千位藥叉作為他們的眷屬,全部合起來共有八萬四千位藥叉護法,在各地保護修持佛法與修持藥師佛法門的眾生。

十二大將從佛教傳入東亞後,中國民間信仰將十二大將信仰與中國文化結合而付予新的詮釋說:「十二大將對應十二位佛、菩薩與十二生肖、時辰。」

這位對應十二生肖,一看就知是…






東方持國天王   南方增長天王
西方廣目天王  北方多聞天王







永興吊橋

永興吊橋啟用 紫色橋體好浪漫







話說標題的「大智島」在那兒?

神雕俠侶》裡小龍女在絕情穀身中情花劇毒後,為絕楊過情思,於斷腸崖上留字,相約楊過十六年後相見。當時黃蓉為勸楊過解毒,曾杜撰小龍女為大智島南海神尼所救。




沒有留言:

張貼留言