關於我自己

苦悶的上班族一個。下班後,拍拍照,聽聽音樂,看看影片,不亦快哉!

總瀏覽量

2016年5月24日 星期二

認識一下,合唱曲「雪花的快樂」!

雪花的快樂是什麼我不知道,但我知道聽到好聽歌曲的快樂。


5月21日、5月22日連聽了兩場合唱音樂會,已經許久未曾現場聆聽合唱演出,這回真是過癮啊!5月21日是成大合唱團60週年的團慶音樂會,5月22日早上去加班,中午離開時發現下午成杏廳還有一場《十一醫》全國醫學院校合唱團的觀模音樂會,就直接留下來聽了!都已經是 「十一醫」了,當年參與活動時是幾醫來著?忘了!還是個位數的年代就是。


這兩場不同性質的音樂會,出現了兩首相同曲目,「雪花的快樂」及「城南送別」,還都是同一個作曲者的作品。其中最吸引我的,就是「雪花的快樂」。這個成大合唱團(校友合唱團南團)演出的「雪花的快樂」版本算是我的「首聽」。



以前沒聽過這首合唱曲,資料找著找著,原來這個版本的「雪花的快樂」是2009年才出現的,而另一首旋律很熟悉、重新編曲的歌是「城南送別」,這首更新,2013年才出現的,以下的重點放在「雪花的快樂」,另一首「城南送別」有機會再來寫。

雪花的快樂」,歌詞來自「徐志摩」的詩,這首詩的詳細資料可點選「這裡」參考(中文百科在線)。

作曲是「周鑫泉 Jenny H. Chou」:「畢業於國立台灣師範大學音樂系,美國波士頓大學鋼琴、大鍵琴演奏雙碩士,並取得波士頓大學藝術學院早期音樂演奏博士。」~引用自斐亞文化藝術「周鑫泉」。這首「雪花的快樂」為青韵合唱團於200­9年委託作曲家周鑫泉創作。

這回找資料聽了不少首周鑫泉的作品,曲風很合我的味口,下次再來youtube尋寶,寫一篇關於她的作品。

雪花的快樂

假如我是一朵雪花,

翩翩的在半空里瀟灑,

我一定認清我的方向——

飛颺,飛颺,飛颺,——

這地面上有我的方向。

不去那冷寞的幽穀,

不去那淒清的山麓,

也不上荒街去惆悵——

飛颺,飛颺,飛颺,——

你看,我有我的方向!

在半空里娟娟的飛舞,

認明了那清幽的住處,

等着她來花園里探望——

飛颺,飛颺,飛颺,——

啊,她身上有朱砂梅的清香!

那時我憑借我的身輕,

盈盈的,沾住了她的衣襟,

貼近她柔波似的心胸——

消溶,消溶,消溶——

溶入了她柔波似的心胸!



先來聽個台大合唱團的版本。這個版本是youtube 上最熱門的版本。一開頭的鋼琴音樂如雪花輕盈飛舞帶領著聽眾進入這個雪花世界,但是我怎麼想起了Frozen 的「 Let It Go」呢!



這個版本是成大校友合唱團(南團) 的版本(2016.01發佈),羅學寰指揮 江瑞齡鋼琴。
我就是這次在成大合唱團60週年的團慶音樂會聽到成大校友合唱團(南團) 唱這首歌。(這個版本不是這次音樂會的版本)



 
北一女的版本,只有女聲的版本。




DBS Treble Boys' Choir & DBS Intermediate Boys' Choir,只有男聲的版本。不過有不少還沒變聲的男生,哈!好像還是有女聲在唱。



 
政大振聲合唱團的版本。雖然人不多,但唱的不錯。



 
小朋友的版本。
個人覺得這首歌不太適合小朋友唱,韻味不太搭小朋友的聲調。


 
來自香港的Wah Yan College香港華仁書院及Belilios Public School庇理羅士女子中學演出的版本,好像在台灣某教會演出,因為那個背景好像在那兒看過。


最後來個銀髮族的版本。四分溪合唱團,中央研究院也有合唱團!


「雪花的快樂」,好聽的一首合唱曲!

*如果你是搜尋到這篇『認識一下,合唱曲「雪花的快樂」!』來到這裡,又喜歡周鑫泉老師的作品,那麼,請不要錯過我寫的另一篇『作曲家「周鑫泉」老師合唱作品輯~~Youtube 尋寶記』~~

沒有留言:

張貼留言