關於我自己

苦悶的上班族一個。下班後,拍拍照,聽聽音樂,看看影片,不亦快哉!

總瀏覽量

2013年11月17日 星期日

侯硐遊記之三~~猴硐國小

侯硐(猴硐)最大隻的猴子在那裡?就在猴硐國小。一開始我只是要去看這隻大猴子,但到了現場才發現這是一間很有特色的小學。寫blog時查資料才進一步發現,這所這麼新、這麼有特色的國小,果然後面是有故事的。




猴硐國小 (下面地圖A的地方) 離侯硐車站有一小段路,大部份遊客大概不會那麼勤勞走到這邊來逛。那一天,天空下著小雨,我一個人撐著傘,邊逛邊拍,路上有什麼好看好拍的?因為這邊的房子也是很有特色,下一篇再來寫這邊的房屋。

走到半路,經過大粗坑溪,2000年的象神颱風引發大粗坑溪土石流災害,造成猴硐國小舊校區破壞與荒廢,當時發生的經過,可以參這一篇網路找到的「重返生死一瞬間的現場---侯硐國小舊校區」~尋古記錄簿。

下圖箭頭所指的地方便是原來猴硐國小的所在,那裡現在成了「猴硐生態教育園區」,可參考這一篇





溪旁的指標。 

有破壞才有新的建設,全新的猴硐國小成為第四屆(2006年)優良綠建築得獎作品之一。

綠建築得獎作品介紹



來看看這所小學吧!

校徽?


時間有限,我沒爬上教室區去拍。

當地多雨,屋頂為傳統的「黑油毛氈屋頂」。

要到教室要走這個大斜坡。

大斜坡,說好聽一點叫「步步高升」,這還不到「好漢坡」的程度

 火車狀的校門。

從外面看校門(此圖取自Google Map)

 校園就可以看到火車經過。

校園還可以看到火車過山洞。


 來看看這隻超級大猴子溜滑梯吧!

 到侯硐車站前在火車上就可以看到這隻大猴子。

 右看。聽說表情有六種變化,不同時候到訪可能看到不同的表情。


左看。

 這隻大猴子叫「hohosan」 好好玩(台語)?2004年7 月誕生。
HoHosan 作者blog,有設計的相關說明。

 猴屁屁一張。

 猴屁屁再來一張。

臺北縣侯硐國小-互動遊具變地標、公共藝術創新藝 這篇文章有這隻猴子的詳細介紹。



教室外的植物長的不錯。

侯硐遊記之三~~猴硐國小在此結束,下回再來聊聊侯硐的房屋。




沒有留言:

張貼留言