關於我自己

苦悶的上班族一個。下班後,拍拍照,聽聽音樂,看看影片,不亦快哉!

總瀏覽量

2015年10月6日 星期二

關老爺們,中央伍為凖,向前看齊!

台南後甲圓環原來有家火鍋店,前一陣子被拆了,成了一塊空地。前幾天經過時,疑?怎麼生出來了一片綠地,上面還有一堆關老爺們,來看看他們的列隊雄姿吧!

關老爺們,中央伍為凖,向前看齊!



如果說台南的安南區是媽袓婆的勢力範圍,那麼東區就是關老爺的管區了。有名的關帝廳就在這裡。而離關帝廳沒幾百公尺,還有一家前甲顯明殿。



最近(11月27日~12月19日)顯明殿要搞文化祭及建醮活動。
附近的這塊空地就成了活動廣告的好地方。


最近的神明也都要「萌化」、「Q化」來吸引年輕人的注意,這群二頭身關老爺們的公仔也太可愛了吧!


那麼就來看看他們可愛的模樣吧!


 大家一起來捻嘴鬚!







大隻的關老爺,你的「青龍」偃月刀被杜鵑颱風吹歪了喔!




台南有很多在巷子內的廟,卻歷史悠久,這家「顯明殿」也近三百年了!




 赤兔馬在一角。


「關羽最為特殊之處是其倍受中華文化歷代推崇,由於其忠義和勇武的形象,多被民眾尊稱為關公、關老爺、關大爺、關爺爺,又多次被後代帝王褒封,直至武聖,關聖帝君,故也俗稱為、關聖帝、關帝君、關帝爺、關帝、聖帝,聖帝君等而流傳至今。道教尊為協天大帝、伏魔大帝、翊漢天尊等,中國佛教界奉其為護法神之一,稱為「伽藍菩薩」。其中儒宗神教奉為五文昌之一而扶鸞信仰者則奉為恩主,故又稱關帝為山西夫子、文衡聖帝。民間由於《三國演義》等傳統作品的影響,普遍認為關羽與劉備、張飛義結金蘭,關羽排行第二,故又俗稱其為關二爺、關二哥,直至現當代的某些社會群體與場合中,仍然經常出現祭拜關羽的情況。」~引用自「關羽」wiki

這麼多的名字,你全都知道嗎?


沒有留言:

張貼留言