關於我自己

苦悶的上班族一個。下班後,拍拍照,聽聽音樂,看看影片,不亦快哉!

總瀏覽量

2014年7月5日 星期六

歷史建築的重生----「林百貨」

有些建築物老的還不夠被稱為古跡,但是卻有它存在的歷史價值,所以,「歷史建築」這個名詞出現了。在台灣,台南是最古老的都市,不僅古跡多,歷史建築也不少。

這些歷史建築有些本身建築結構還不錯,還可以再利用,而不是僅能供參觀懷舊的點,那麼,該如何利用呢?看來臺南市政府也注意到了這個問題。

臺南市政府文化局去年首次辦理歷史老屋補助計畫,共受理43件申請案,審核通過獲補助者為24件,實際補助金額近470萬。民眾參與相當踴躍,顯示補助計畫讓民眾重新審視及再思考文化古都的老屋再生、歷史街區空間生活等議題,同時也吸引不少具創意、有想法的年輕人移居台南,投身藝文、文創相關產業……~引用自「台南市103年歷史老屋補助 7月1日起跑」-今日大話新聞

上個月,就有這麼一棟歷史建築重生了,「林百貨」,成為文創百貨,重新開張。

重新開張的林百貨,最近進去都有總量管制,參觀人太多了。


林百貨,俗稱五層樓仔,座落於臺南市末廣町,是臺灣第二家百貨公司,僅比當時臺北市榮町的菊元百貨晚幾天開幕,並與之並稱為臺灣日治時期南北兩大百貨。

林百貨在1932年開幕時是當時臺南市最高的建築,且配有南臺灣第一部商用電梯,以及許多現代化設備,是日治時期臺南末廣町繁榮的象徵[1]。在二次大戰後曾改為其它用途,亦曾長期閒置,後來公告為市定古蹟,經修復後成為臺灣僅存最古老的西式百貨歷史建築。

2014年6月14日,林百貨以原名再度開幕,轉型為文創百貨,目前由高青開發經營。~引用自「林百貨」wiki

門口有個大大的「林」字。

側面也有個「林」字。

================================================
以下的相片混雜去年整修後開放參觀(白天)及最近重開幕後再去參觀(晚上)時拍的相片,當個紀錄。

整修完時開放參觀,白天的模樣,下方夜晚發亮的「林」字招牌還沒放上去。


正面屋頂「林」字已是建築的一部份了。


看看側面。


靠近一點看。


去年門口看到的解說牌。


這次去參觀門口解說牌變成這一個。

進去看看吧!

去年整修完時開放參觀的一樓大廳。






 重開幕後的大廳。

不會動的老時鐘。

因為內部現已成為文創百貨,為尊重創意,不方便拍攝內部陳設,所以以下百貨公司內部相片大多為上次參觀為主,然後就是到屋頂去逛逛了。

這當年可是南台灣的第一座電梯的所在地啊!
現在這座電梯是現代化的。

古典的電梯指針 ,下方那個舊舊的指針大概是古董吧!



電梯其實小小的,一次約5~6個人進入就很擠了。


開放參觀時,某樓有回顧解說影片,一堆人在看。





到頂樓時,其實還可以再上去一層。




頂樓的最大看點就是這個「屋頂稻荷神社史跡」

中世紀以後,工商業逐漸發達,而主管豐產的稻荷神,也開始象徵財富,被工商業界敬奉。稻荷神社目前已是日本數量最多的神社,而日本全國稻荷神社的總本社是位於京都伏見區的伏見稻荷大社。並與佐賀縣祐德稻荷神社以及茨城縣笠間稻荷神社並稱日本三大稻荷。~引用自「稻荷神」wiki


原來稻荷神象徵財富,所以百貨公司上面有「稻荷神社」是可以理解的。


 整修過的鳥居。


修補過的石燈。


正面。
神社本體已經不見了。
所以才叫「屋頂稻荷神社史跡」


=================================================

兩張日本上野恩賜公園的花園神社相片來插花一下。

 為什麼花園神社的相片要來插花呢?
因為這神社也是稻荷神社。


稻荷神社的特色就是有很多的鳥居。
這些紅色的鳥居大都是經營好的企業所送的。

從那些紅色鳥居走過去應該就會看到稻荷神的使著狐狸雕像,
但是那次路過時沒時間走過去參觀,太可惜了。


前一陣子才結束的一部動畫「狐仙的戀愛入門 (稻荷戀之歌)」,片頭歌也有一些稻荷神社風光。


==========================================================
再回到林百貨參觀


這面牆有什麼可看?



原來是「美軍空襲史蹟」,那些洞都是美軍軍機機槍掃射的彈孔。



林百貨的最高點。


這次去最高點則是「暫停開放」



這附近的景點很多,有空來散散步吧!



2 則留言:

  1. 您好,請問可以轉用您的照片嗎?

    回覆刪除
  2. 註明圖片來源即可,話說,你想轉到何處啊?

    回覆刪除